karmine: (Default)
[personal profile] karmine
Это беспокоило меня несколько дней. Пустота. Всеобъемлющая пустота внутри меня, простите за оксюморон. Я не знал, куда пойти, и что делать – ничто не имело никакого смысла.
Когда-то было же что-то важное, я правильно помню? У меня была масса мелких увлечений в детстве, игр воображения, будораживших ум – несколько хобби в школе и институте, друзья, с которыми эти хобби были общими интересами… где это все теперь?

Пустота. Я пытаюсь заняться чем-то «важным», но не могу понять, зачем оно мне? Этим «важным» занимаются все, ну все вокруг меня. Им хорошо, и за них можно было бы порадоваться, имей я хоть такие эмоции – но оно не стало моим. А свое я уже утратил.

Пустота. Нет, в ней есть какое-то спокойствие… отсутствие желания что-либо делать… Никто не может тебя ничем увлечь, привлечь, заманить в ловушку, заставить делать то, что ему или ей хочется… Ловушка – вот и одно из определений, почему я сейчас в пустоте, и пустота во мне. Потому что все, чем я занимался раньше, превратилось в ловушки. Ловушки времени и ресурсов, вызывающие насмешки у людей «серьезных». Я все бросил, хоть каким важным я это считал, и принялся искать то, что сблизило бы меня с людьми, стабилизировало…

Я иду по улице и вижу серый город, слякоть под ногами зимой, и адскую жару раскаленного бетона и асфальта летом. Даже слов для описания этого я не могу подобрать, кроме банальных – вот кем я стал. Кем я стал, кем я стал… а кем я был? А что в этом такого? Что я потерял такого важного? Не помню. От безделья я смотрю сериалы о людях, живущих простыми эмоциями любви, неприязни, недоумения и облегчения… и что в этом такого, люди как люди? До этого я читал книги, там тоже были описаны люди, выдуманные, но живые. Всякий раз удивлялся, как это хватает воображения придумать столько человеческих характеров – наверняка они взяты из жизни.

И сам так делал, когда всерьез хотел стать писателем: общаешься с человеком, и представляешь, каким бы персонажем ты его сделал, чем бы он занимался в моей истории – и какой эта история могла бы быть? Говорю с друзьями, и подумываю, какие отличные были бы из них персонажи – такие яркие, живые… Я окружен эмоциональными и интересными людьми, как в тех книгах, которые я читал, как в фильмах и сериалах, которые я смотрел…

Но что-то меня беспокоит в этом всем, что-то, сидящее под пустотой во мне, грызет меня, расширяя место под пустоту, так сказать. Если можно так сказать. Я смотрю серию за серией, чтобы вспомнить – я уже не в силах читать книги и обрабатывать информацию своим воображением, способностью человека, которую всегда считал основополагающей, обязательной, отличающей человека от животных. Это приравнивает меня ко всем тем, кто похож на людей, но не использует воображение – мне не было понятно, как они могут так жить, ведь это – отклонение, так жить, без воображения, без сложных мыслей о высоком… а теперь я стал одним из них.

Пришлось понять, что это тоже не так и плохо, что простая жизнь не так и проста, и есть масса вещей «невысоких», но важных. Я понял это раньше, до того, как пустота заняла все внутри меня. А сейчас меня не устраивало и это понимание. Оно не давало ответа на вопрос «Что не так со мной?»
Количество перешло в качество внезапно. Под давлением стресса и болезненных попыток анализировать пестрый поток образов – мысль сформировалась в этом потоке, как философский камень из «красной закваски»…

Все эти люди, на которых я равнялся – нереальны. Они созданы из настоящих эмоций, но они сконцентрированы. В каждом человеке эмоции усилены и обострены, подкрашены и очерчены, и все эти люди вместе собраны и созданы для концентрации и смешения их эмоциональных матриц. Но в реальной жизни так не бывает, яркие личности разбросаны, и не так ярки, не фонтанируют энергией изо дня в день.

Мир, в который я верил, был идеальным, нет, идеализированным, идеалистическим – по определению. Сотворенный с этой целью и пониманием этого. Потому что так автор представлял себе свой идеальный мир, где ему было бы по меньшей мере комфортно, если не радостно. Сначала книги идеалистов с повышенно тонким восприятием прекрасного, затем киноленты и сериалы о жизни якобы существующих красивых людей, полных энергии, любви, творчества – или напротив, ненависти, мстительности. Страстей, одним словом. Идеал, к которому стремятся люди, но…
…но изначально не являются им. И далеко не все стремятся им стать – большинству достаточно смотреть на него со стороны. И нет никакой аксиомы или даже теоремы, что такой человек должен быть. Что это – Человек Разумный.

О нет. Это – Человек Выдуманный. Он тот, кем было бы хорошо быть, и с кем хорошо бы жить рядом, но это не тот человек, который есть на самом деле, или кем было бы легко стать. Настоящие люди думают о выживании, тепле, сытости – и это нормальное состояние, изначальное, а не повод для презрения их слабости и несовершенства.

А идеал – это то, к чему стремятся отдельные люди, увлеченные мечтой о прекрасном. А не все общество, как нам когда-то рисовали картинку в школе перед глазами разума.
Но… все же. Ведь идеал работает. Все, что человек может выдумать и четко изобразить, да еще и так, чтобы другие в это поверили, - можно воплотить в жизнь. Чертежи Леонардо и фантастика Жюля Верна стали реальностью со временем. Значит, возможна и реализация мечты об идеальном обществе, пусть даже маленьком, обществе людей эмоционально выразительных, творческих, энергичных духом.

Если в нее поверит достаточное количество людей одновременно, то такая выдумка станет реальностью, в которой они смогут жить.
  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmine: (Default)
Аллан Кармин

April 2011

S M T W T F S
     12
34 5 6789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios